痱子和濕疹來襲,如何讓寶寶安穩度夏?

  夏天氣溫很高,寶寶出汗較多、身體裸露部位較大極易感染各種皮膚疾病。寶寶感染了皮膚疾病很難受,媽媽該如何治療又該如何護理呢?今天小編就來給媽媽們介紹一下皮膚病的相關知識,快來收藏吧。

  一、痱子

  1.特點

  痱子是皮膚表層被汗水持續浸泡,導致汗管角質層變軟造成堵塞,汗液無法排出淤積在汗管內所致。痱子的發生與外界環境的溫度和濕度有關。

  一般來說,痱子是細小的疹子,呈現紅色,常伴有發白的小尖。痱子通常發生在汗多或受壓的部位,如果媽媽常用一個姿勢抱寶寶,寶寶受到壓迫的一側肢體就有可能長痱子。

  2.護理方法

  寶寶長痱子后,媽媽要經常給寶寶清潔皮膚,防止汗液淤積,這樣會很快消失。假如皮膚清潔工作沒做好,會造成皮膚感染,就會讓痱子上會出現小濃頭。當痱子上有小濃頭時,媽媽可以用75%的酒精進行消毒,如果膿包長大,可以涂抹抗生素藥膏,再嚴重的話應去醫院就診。

  3.預防方法

  痱子護理很容易,但如果不想讓痱子反復發作,就需要做好預防工作了。

  (1)減少寶寶出汗

  媽媽要讓寶寶處于涼爽的環境中,合理使用空調,不要穿得太多被子蓋得太厚,盡量讓寶寶少出汗。

  (2)及時清除汗液

  寶寶運動后出汗,媽媽要及時給他擦汗或洗澡。寶寶睡覺時,媽媽要經常幫他翻身,防止汗液浸泡皮膚。

 二、濕疹

  1.特點

  濕疹的形態有很多,但通常會比痱子大一些。有的濕疹上會有滲出,摸上去黏黏的。濕疹很癢,且反復發作,時好時壞,讓人頭疼。

  2.護理方法

  通常情況下,涂抹濕疹藥膏兩三天就能讓濕疹消退下去。如果濕疹有很多,涂抹濕疹藥膏效果不理想,可以同時使用濕疹藥膏和激素類藥膏。

  3.預防方法

  造成濕疹的原因有很多,有可能和過敏有關,也有可能和環境有關。反復發作是濕疹的特征,媽媽別因為心疼媽媽就給他用什么偏方。

  (1)減少過敏源

  媽媽最好給寶寶喝母乳,這樣能減少牛奶中異體蛋白的刺激。雞、魚、肉、蛋等含有蛋白質的食物,媽媽在添加時要循序漸進慢慢來。如果添加某一種食物后媽媽發生過敏,媽媽要馬上停止。

  (2)防止多出汗

  媽媽要控制好室內溫度,也別讓寶寶穿的太多。

還有疑問嗎?請留下您的問題,15分鐘內回答您!

云南十一选五任选