寶寶夏季飲水的學問 你知道多少

  眾所周知,水是生命之源。特別是對于正在成長發育的嬰幼兒來說,對水的需求更大。時下正值夏季,喝水能夠幫助孩子新陳代謝、調節體溫等等,家長應該督促寶寶經常喝水。不過,夏季寶寶喝水也是一門學問,今天小編就帶大家一一解讀:

  寶寶喝多少水才夠

  對于寶寶來說,應該按照體重來確定飲水量。通常,營養素在寶寶體內會代謝生成一部分水,日常所食用的奶類、輔食等也會給寶寶提供部分的水。但是,大部分的水都是需要孩子直飲來滿足身體所需的。

  一般來說,一歲以內的寶寶每日飲水量為每千克體重120-160毫升;2-3歲的寶寶每日飲水量為每千克體重100-140毫升。因此,對于嬰幼兒來說,每天需要飲水大約1200-1600毫升,除去飲食方面攝入的水外,每天還應該直飲不少于600毫升的水。

  而在夏季,氣候炎熱,除了需要喝水以外,還可以考慮給孩子喝點西瓜汁、綠豆湯等等,不僅補充了水分,還能散熱。

  寶寶缺水的癥狀

  由上文分析可知,孩子每日需要大量的水分以促進身體發育,那么如何才能知道孩子是否缺水呢?其實對于還不會說話的寶寶來說,口渴了是無法表達出來的,這就需要媽媽和其他照顧者用心觀察。通常,孩子缺水會出現以下現象:

  ?食欲:食欲下降,這是因為水分不足會導致胃液減少,繼而影響到食欲。

  ?舌頭:寶寶不斷用舌頭舔嘴唇,或者明顯可以看出孩子口唇干燥。

  ?大便:干燥硬結。

  ?尿液:尿液變黃,且紙尿褲被尿濕的次數減少。

  ?眼淚:嚴重缺水時,孩子哭泣時眼淚較少甚至沒有眼淚。

  ?眼窩:嚴重缺水時,眼窩或者前囟門會有所凹陷。

  即使寶寶會說話,媽媽也要注意觀察寶寶身體發出的信號,及時給于水的補充,不要等到孩子開口再給他喝水,只怕為時已晚,耽誤了孩子正常的身體發育。

  寶寶不愛喝水怎么辦

  1.輔食避免加調味料

  寶寶的輔食要避免加調料,尤其是糖和鹽。有的家長總喜歡給寶寶喝甜水,或者在雞蛋羹里加鹽、水果泥中加糖,這都會讓寶寶習慣有味道的飲食,自然不會對清淡的白水感興趣。此外,寶寶的腎臟和消化系統還沒有發育完全,過早攝入這些調料也會影響寶寶的健康,對其成長發育不利。

  2.選擇合適的兒童飲水杯

  寶寶天生是喜歡探索的“好奇者”,如果你總是用勺子喂他,他會覺得自己是被逼著喝藥,自然就不喜歡喝水了,建議家長應該根據孩子的喜好選擇一款合適的飲水杯,讓他把飲水杯當玩具,自己探索。在市場上,兒童飲水杯的品牌琳瑯滿目,到底哪一款比較好呢?據了解,利其爾Slim透透杯就深受很多中國媽媽的喜愛。首先在外形上,這款透透杯采用的是單色涂鴉風格,童趣滿滿,如此高的顏值自然能成功俘獲寶寶們的心,讓寶寶們愛上喝水。其次在材質上,利其爾Slim透透杯采用的是共聚聚酯材質,通透安全,讓媽媽很是放心。

  再者,這款水杯采用的是簡短的小手柄設計,不但能讓寶寶自己輕松握住,鍛煉手眼協調能力,而且還能幫助媽媽節約寶寶的空間。此外,為了進一步縮減兒童水杯在包內占用的面積,利其爾Slim透透杯還特別在杯體設計上做了改良。

  可以說,這款兒童水杯無論是外觀、使用、安全、收納上都做得很到位,既方便了媽媽,又能助力寶寶健康成長,是家庭必備的育兒用品!

  3.不要過于逼迫孩子

  除了要在飲食、工具上要注意,媽媽的情緒也要控制好。如果孩子不想喝水,也不要過于逼迫孩子,否則孩子只會對喝水感到壓力重重,更加拒絕飲水這件事了。

  寶寶喝水這件事看似小,其實學問可不少。在夏季,天氣炎熱,人體容易缺水,給寶寶補水的工作絕不能耽誤,各位父母可一定要注意哦~

還有疑問嗎?請留下您的問題,15分鐘內回答您!

云南十一选五任选