分娩后第一周的飲食禁忌

本文Tag標簽:產后飲食??

  炒豬肝

  材料:豬肝(用米酒洗,切成1厘米厚度)體重每10公斤取60克,生姜體重每10千克取6克,麻油體重每10千克取6毫升,米酒體重每10千克用60毫升。

  做法:

  生姜先用麻油炒成淺褐色,放于鍋邊等用。再放下豬肝齊炒,至豬肝變色為止。這時可以加入米酒加蓋至沸騰后,改成小火煮30分鐘。

  炒出來的肝和生姜可作飯菜用。

  浮在湯上的油撈起置于別的容器,密封后放進冰箱保存。待儲有一個星期后,用不加蓋的鍋子燒開,除去酒精成分,放入冰箱內再保存。

  撈了油后的湯可代替開水用,產婦若感口渴,可將其含在口中飲用。

  為了使體型恢復正常,可用富康玉米片代替米飯,體重每1千克取1克。吃時要充分地咀嚼。

  從分娩后第一天開始,每餐后要吃1包女寶,一天3包,吃時也要充分地咀嚼。

  產后須吃七日豬腰

  產婦應有吃七日豬腰的優先權,要把它當做必吃的東西來準備,而不是只顧便宜選擇豬肉。

  最初10天要吃用酒、姜、麻油烹調的豬肝,能讓孕婦體內的淤血完全排出體外。也可吃灑上粗糖的龍眼肉,或其它有甜味的食物,這些吃法也和豬肝有同樣的效果。

  然后下一個星期便是吃豬腰的時期,烹調法同豬肝。

  接下來的13天,是吃雞的時間,且應選用老雞,豬腰會強化產婦的腰,老雞則可促進新陳代謝。

  在這一個月時間內,烹調時都不使用水而用酒,其目的是要比平時更改善產后的血液循環。

  如白果、豆腐、竹筍、酸梅、各種蔬菜類、稀飯等,都是多水分而易使身體受冷的食物,就不要給產婦吃。產后若吃了這些食物,易使內臟下垂,導致內臟產生松弛而不會收縮的后果,甚至連乳房也易松弛。因此應將蔬菜煮成易消化狀,并且不要讓產婦吃稀飯,應該讓她吃糯米飯或炒飯。

  姜是分娩后的最佳良藥,把老姜帶皮切片使用,食后能消除分娩后之寒癥。

  這段時期,連調味也與平時不同,在這30天內,要少量地使用食鹽,酸味會引起內臟下垂,堿味的食物則易導致骨骼弱化,所以食物應做成非常淡味的。若消化吸收能力好,且產婦有心理準備,吃起來就會覺得好吃。有產后高血壓或有妊娠中毒后遺癥可能性的人,使用此種淡味的吃法是有利的。

  此種食物能促進孕婦新陳代謝所需具備的熱能,周圍的人應為孕婦作準備。

  分娩第一周不能吃的食物

  番茄、切片的竹筍、南瓜等,是會使身體冷卻的食品。生的蔬菜。鹵味強的食物——腌蘿卜、白菜漬的泡菜。酸味強的食物——酸梅、醋、檸檬、夏蜜柑、葡萄柚。動物性脂肪——奶油、豬油等。冷卻過的食物——啤酒、牛奶、果汁。

還有疑問嗎?請留下您的問題,15分鐘內回答您!

云南十一选五任选